Здравствуйте во веки веков !

XXI век. В наше время, полное бездушных механизмов и сменяющих друг друга со скоростью света различных событий, люди всё чаще обращают свой взор в глубину веков - на историю. Обряды и обрядовая поэзия - это не предрассудки " старины глубокой " , это тоже история -история быта, верований, поэзии нашего народа. Да, очень возможно, что наши предки ошибались, но так долго и плодотворно ошибаться нельзя. Наша Российская Империя, Российская федерация и православная вера в ней , существует уже более 1000 лет и столько поколений людей - наших прямых предков пели и играли, и плясали, и участвовали в обрядах, и продолжали свой род на основе этих верований, что начинаешь сомневаться в теории эволюции Дарвина. Что же, милости прошу приходить на этот блог ещё раз, а лучше добавляйтесь в участники и предлагайте материалы для публикаций!!!
Е.Крайнов.

Мартын-лисогон. 27 апреля.



Виленской иконы Божией Матери. Святителя Мартина исповедника.


Мартын Лисогон. Воронов (Вороний) праздник. Птичьи обереги.



На Мартына лисица норы меняет: старые на новые. Переселение лисиц в новые нор, ворон — в новые гнезда. 
На Мартына на лисиц нападает курячья слепота. 
Ворон купает детей и отпускает в отдел (в раздел).


Лисицы роются меж пней, бегут на людей.

На Мартына курячья слепота на лисиц нападает.


По принципу «икота, перейди на Федота» в старину избавлялись от куриной слепоты. Страдавший от этой болезни человек в день Лисогона выходил на перекрёсток и садился на землю, делая вид, будто что-то ищет. Любопытный прохожий мог спросить: «Что ищешь?» Тогда-то желающий излечиться от недуга утирал глаза рукой, махал ею на задавшего вопрос и говорил: «Что найду, то тебе отдам!» Считалось, что болезнь в этом случае
переходила на прохожего. 


 По поверьям, лисы первые три дня переселения бывают слепы и глухи, и могут щипать кур разве только во сне. Зато потом, обзаведясь норами, лисицы снуют где попало, выбегают к деревням, в поле среди белого дня. В этот период лиса и семерых волков проведет. На лисью радость у черного ворона торжество: воронят из гнезда выпускают.


На церкви ворон каркает к покойнику на селе; на избе —. к покойнику на дворе.

Если ворон летит через двор — не быть добру.
Ворон каркает к несчастью, ворона — к ненастью.
Если каркает воронья стая летом — к дождю, зимой — к морозу.



Ворон на Руси считался птицей вещей. Он, по представлениям предков , был внуком Стрибога - повелителя ветров. И, согласно народным сказаниям, мог на своих крыльях переносить бури, а вместе с ними горе-злосчастье.
Говорят, есть у воронов свой царь, который сидит в гнезде, свитом на семи дубах, никуда не отлучаясь, но все на свете ведая. И если кому-то из смертных посчастливится то гнездо отыскать да попасть в милость к вороньему царю, откроются смельчаку все клады, в земле схороненные, все мысли потаенные, будет он язык зверей и птиц понимать и проживет столько, сколько сам захочет. Но, видно, мало было среди людей охотников, пытавшихся с Вороном-царем договориться, да и можно ли положиться на все, о чем деревенские кумушки судачат.

  Если воронье под тучи сбивается — быть морозу, а коль сидит стая на земле — к оттепели. 
Если вороны купаются ранней весной — к теплу.
 Если вороны садятся на ночлег кто как: кто в одну сторону головой, кто в другую — значит ночь будет безветренная, теплая. А если вороны садятся головой в одну сторону да стремятся сесть на сук потолще и поближе к стволу дерева, то следует ожидать сильного ветра и дуть он будет с той стороны, в какую птицы повернулись головами.
 Ворона кричит на полдень — к теплу, на север — к холоду, ходит разинув рот — перед грозой, а играет в небе на лету — к ведру.
   Коли ворон на церкви каркает — к покойнику на селе, на избу сядет и там свою хриплую песню заведет— жди несчастья в доме, а если он на зеленом дереве «запел» — к благополучию.





Уж как шла лиса по тропке,      
Нашла грамотку в охлопке.       
Она по лесу ходила,                   
Громким голосом вопила.       
Лиса лычки драла,     
Лиса лапотки плела.      
И читала весь денек:
Будто небо провалится
И земля загорится, —
Лисе негде будет жить —
И пришлось с горя топиться.
(Владимирская губ.) 
***
Ай дуду, дуду, дуду!       
Сидит ворон на дубу, 
Он играет во трубу. 
Труба точеная,                          
Позолоченая: 
Жена плетку плетет, 
Свого мужа продает —
 За лисицу, за тряпицу
За лысого кобеля, 
За медведя... 
(Тульская губ.)


«Бежала лисица по лесу увидала на дереве тетерева и говорит ему: «Терентий. Терентий!  Я в городе была».— «Бу-бу-бу, бу-бу-бу. Была, так была» - «Терентий, Терентий! Я указ добыла» - «Бу-бу-бу, бу-бу-бу! Добыла, так добыла» - «Чтобы вам, тетеревам, не сидеть по деревам, а все бы гулять по зеленым лугам».— Бу-бу-бу, бу-бу-бу! Гулять, так гулять». – «Терентий, кто там едет?» - спрашивает лисица, услышав конский топот и собачий лай. «Мужик» .— «Кто за ним бежит?» — «Жеребенок».— «Как у него хвост-то?» — «Крючком».— «Ну так прощай, Терентий! Мне дома недосуг».

«Лиса и рак стоят вместе и говорят промеж себя. Лиса говорит раку: «Давай с тобой перегоняться». Рак: «Что ж, лиса, 
ну давай!» 
Зачали перегоняться. Лишь лиса побегла, рак уцепился лисе за хвост. Лиса до места добегла, а рак не отцепляется. Лиса обернулась посмотреть, вернула хвостом, рак отцепился и говорит: «А я давно уж жду тебя тут».

«...Пришла лиса к медведю в берлогу и выпросилась перезимовать у него. На зиму запаслась она цыплятами, положила их под себя и ела понемножку. Медведь однажды и спрашивает: «Что ты, кумушка, ешь?» — Да что, куманек, изо лба кишочки таскаю да и кушаю».— «И сладко?» — спрашивает медведь. «Сладко, куманёк».— «Дайка попробовать!»  Она ему дала немного курятинки. Облакомился Мишка и ну тискать себе изо лба кишочки, до тех пор надрывался, пока не околел. А лисица этому и рада. Ей и пищи на целый год, и мягкая постель, и теплая конура». 


С Мартынова дня в южных губерниях России выезжали в поле — начиналась ранняя вспашка, боронование зяби, сев ранних хлебов. Поэтому присматривались: какая в этот день выпадала погода. Ясный и теплый день радовал: он сулил добрый урожай. В Мартынов день и работали в поле от зари до зари, чтобы подготовить под посев большую площадь, больше засеять.

Если тепло – в первых числах мая ненадолго похолодает.
Со спадом весны начинается удачный период для ловли налимов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий